«Мой долг – защищать Родину»

   

Вам, защитившим и Крым, и Кавказ,

Вам, отстоявшим и Волгу, и Дон

Ныне и завтра, и вечно от нас

(из книги «Знамя победы»)

Вот уже семьдесят пять лет наша Родина живет под знаком Великой Победы. Проходят годы, десятилетия, но время не властно ни ослабить, ни приуменьшить в памяти человечества значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Долгим и трудным был его путь к Победе.

1418 дней длилось это крупнейшее военное столкновение всех времен. Ни одна из войн в истории не втягивала в ожесточенные сражения такое огромное число людей, не сопровождалось такими гигантскими человеческими и материальными потерями. Это были годы лишений, горя, тяжелого труда. Разорены города и села, выжжены нивы, оборваны мечты и надежды советских людей. Вместе с тем это были годы мужества, беззаветной любви к Родине! Война унесла 27 миллионов советских людей. Среди них числятся и 106 тысяч из 208 тысяч наших земляков, мобилизованных в годы войны из нашей Республики. Из нашего района на войну ушли 8020 человек, погибли 4202. Из Пандиковского сельского поселения ушли 1024 человека, не вернулись – 509.

Правильно назвали этот праздник – «праздник со слезами на глазах». Рука об руку с мужчинами, отцами или сыновьями защищали великую Родину наши славные советские женщины и девушки. Они встали в общий строй, вели жизнь, которая и мужчине-то не всякому по плечу. Утопали по пояс в снегу или в болотной трясине, пробирались к вражеским батареям, несли на спине автоматы, бесстрашно перебегали под огнём поле боя установить связь. Таких женщин было много. Одна из них – Антонина Ивановна Лукина. «Слово «Война» возвращает мою память в те давние, грозные, кровавые годы, которые суждено мне было пережить в годы юности. В этот день каждый год в моём сердце возникают сложные чувства, неизбывное горе и гордость. Скорблю по погибшим, жалею состарившихся ветеранов войны, их осталось совсем немного, горжусь подвигом нашего народа», - вспоминала ветеран Великой Отечественной войны.

Подруги звали её Тоней. Родилась она в небольшой деревне Мижеркасы. С детства мечтала стать учительницей и, несмотря на трудности, поступила в Ядринское педагогическое училище. Но мечта её не сбылась, так как умер отец, не было денег на обучение и ей пришлось вернуться домой. И начала она работать в колхозе.

Начало Великой Отечественной войны она помнила как сейчас. В этот день они работали в поле, пололи сорняки. Ближе к полудню прибежал к ним бригадир и сообщил о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину. Женщины горько зарыдали. Мирная жизнь переменилась в одну секунду. «Сообщение о войне оглушило меня, сразу же в память пришли рассказы отца о гражданской войне. Я думала, что войны больше никогда не будет», - вспоминала прошлое Антонина Ивановна.

Война шла уже второй год. В 1943 году она начала работать в Хвадукасинской школе. 15 октября она читала с шестиклассниками поэму П.Хузангая «Таня». Дочитали её со слезами на глазах. И Антонина Ивановна весь день ходила под впечатлением этой поэмы. «Мы с Зоей Космодемьянской обе комсомолки, сверстницы. Вот она молодая: встала на защиту Родины. А что я здесь делаю? Чем помогаю Отчизне?» - думала она. На следующий день Антонина Ивановна пошла в военкомат и написала заявление. И через три дня их собрали в Канаше и отправили на обучение военному делу. Затем направили на боевые точки. Их полк охранял от воздушных нападений города Горький (ныне Нижний Новгород) и Дзержинск. С каждым днем фронт перемещался в юго-западную сторону. И в 1944 году их направили на 2-ой Прибалтийский фронт, в прожекторный батальон. С помощью звукоулавливателя они определяли самолёты (наши и немецкие), направляя прожекторные лучи в небо, устанавливали их крестиком и докладывали в роту. Если на небе были враги, говорили – «воздух», русские – «свои». Мой опыт постоянно обогащался, закреплялся, что вскоре я умела определять местонахождение самолёта по звуку. Встречались трудности. И не раз. «Однажды я стояла на карауле и вдруг услышала звуки. Явно кто-то отбивает замёрзшую землю. Говорю: стой, кто идёт! Никого. Только тишина. Я только что хотела выстрелить, но вражеский выстрел меня опередил и рядом с ухом шипящим свистом пролетела пуля. Я даже испугаться толком не успела, а ведь могла погибнуть»,подняла тревогу , прибежали наши солдаты, - вспоминала ветеран войны. Чувство солдатского долга всегда заглушало страх, придавало сил и она справлялась своей работой на «отлично». За хорошую работу, двух прожекторщиц, в том числе и Антонину Ивановну, пригласили на Новогоднюю ёлку в штаб.

Родина высоко оценила боевые заслуги Антонины Ивановны Лукиной. За храбрость и смелость она награждена орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», многочисленными благодарностями от командования, а также она имеет много юбилейных медалей. Домой она смогла вернуться лишь в августе 1945 года. После войны вчерашняя фронтовичка вернулась к прежней профессии: долгие годы работала пионервожатой, заведующей клубом, учительницей начальных классов в школах населённых пунктов: д.Шоля, д.Хвадукасы, д.Аккозино, д.Ямаши. Где бы она не работала, она всегда делала свою работу честно, добросовестно, с душой. За время работы неоднократно награждалась грамотами и ценными подарками. Подняла на ноги своих детей, дала им высшее образование.

Навечно останется в истории и памяти народной великий подвиг советских людей, поднявшихся на защиту свободы и независимости Родины, разгромивших в кровопролитных боях немецкий фашизм и японский милитаризм. Мы должны помнить и чтить своих стойких и отважных защитников и гордиться их подвигом. Дай Бог, чтобы на земле всегда царили мир и добро!