20 декабря выпускникам нашей школы вместе с учащимися среднего звена удалось побывать на хлебозаводе с. Красные Четаи. Экскурсия всем очень понравилась. Сначала работники завода провели детей в небольшой холл, рассказали о правилах безопасности, выдали накидки.
Экскурсовод и начальник производства рассказали и показали детям процесс изготовления хлеба. Ребята узнали о видах хлеба, которые производят на данном предприятии, а также о том, как и где впервые в истории человечества появился хлеб.
Далее мы переходили из цеха в цех. В первом цехе делают белые батоны (нарезные). Замес теста — автоматический процесс, он производится огромной машиной, специальный автомат закладывает полученные полуфабрикаты в печи. Цех — полностью автоматизированный! Увидели мы, как закладываются ингредиенты, замешивается тесто, как из него формируются изделия, как они надрезаются, пекутся и т.д. В этом цехе дети пробовали горячий хлеб и батоны.
Потом мы попали в пряничное царство: здесь замешивали тесто по специальному рецепту, изготавливали пряники различных конфигураций, пекли их и отправляли на глазировочную карусель и сушку. Свежие пряники хороши не только на вид, но и на вкус! Ими нас угощали гостеприимные работницы пряничного цеха.
Главной целью экскурсии было знакомство учащихся с основными профессиями работников, профориентация и расширение кругозора детей. В настоящее время особенностью российского рынка труда является то, что наряду с ростом незанятого населения наблюдается дефицит рабочих профессий, поэтому большое внимание необходимо уделять профориентации школьников на рабочие профессии. Правильная профессиональная ориентация детей и подростков на рабочие профессии поможет им определиться в выборе будущей профессии.
Кл. руководитель 9 класса: Сидоров Н.Н.