Профессиональная ориентация выпускников

 20 декабря выпускникам нашей школы вместе с учащимися среднего звена удалось побывать на  хлебозаводе  с. Красные  Четаи. Экскурсия всем очень понравилась.  Сначала  работники завода провели детей в небольшой холл, рассказали о правилах безопасности, выдали накидки.

Экскурсовод  и начальник производства рассказали  и показали детям  процесс изготовления хлеба. Ребята узнали о видах  хлеба, которые производят на данном  предприятии, а  также о том, как и где  впервые в истории человечества появился хлеб.

 Далее мы переходили из цеха в цех. В первом цехе  делают белые батоны  (нарезные). Замес теста — автоматический процесс, он производится  огромной машиной,  специальный автомат закладывает полученные полуфабрикаты в печи. Цех — полностью автоматизированный! Увидели мы,  как закладываются ингредиенты,  замешивается тесто, как из него формируются изделия, как они надрезаются,  пекутся и т.д. В этом цехе дети пробовали  горячий хлеб и батоны.

 Потом  мы попали в пряничное царство: здесь замешивали тесто по специальному рецепту, изготавливали пряники различных конфигураций, пекли их и отправляли  на глазировочную карусель и сушку. Свежие пряники хороши не только на вид, но и на вкус! Ими нас угощали гостеприимные работницы пряничного цеха.

 Главной целью экскурсии было знакомство  учащихся с основными профессиями работников, профориентация и  расширение  кругозора детей. В настоящее время особенностью российского рынка труда является то, что наряду с ростом незанятого населения наблюдается дефицит рабочих профессий, поэтому большое внимание необходимо уделять профориентации школьников на рабочие профессии. Правильная профессиональная ориентация детей и подростков на рабочие профессии поможет им определиться в  выборе будущей профессии.

Кл.  руководитель 9 класса: Сидоров Н.Н.